Любой разумный человек, причем не обязательно с юридическим образованием, прежде чем оформлять какой-либо договор или вообще какой-либо документ, должен внимательно ознакомиться с его содержанием. Нередко на это обращают внимание даже руководители нашего государства, напоминая гражданам о том, что защита граждан со стороны государства в случае нарушения их прав это одна сторона проблемы, а с другой стороны граждане также не должны допускать опрометчивых поступков, помня о том, что «бесплатный сыр только в мышеловке», что «уровень пренебрежения правом в нашем государстве чрезвычайно высок». При этом в последнее время даже сыр в мышеловке значительно подорожал. Если у Вас нет возможности повлиять на содержание договора, то надо стараться уходить от заключения такого договора.
Прежде всего необходимо убедиться в наличии соответствующих полномочий у контрагента, для чего следует внимательно изучить соответствующие документы.
При этом в подписанный договор всегда можно внести изменения, когда к этому имеется необходимость, но при этом надо помнить, что никакие соглашения и договоренности, если на них нет ссылки в договоре, как на обязательные к исполнению обеими сторонами документы, кем бы они не были подписаны и что бы в них не было записано, юридической силы не имеют в случае официального разрешения возникших разногласий.
Все договоры имеют реальную силу только тогда, когда в них предусмотрена обоюдная имущественная ответственность сторон, в остальных случаях все зависит от добросовестности сторон, причем указанная ответственность должна быть равной за равные по тяжести нарушения и количество случаев предъявления имущественных санкций должно быть не меньшим, чем у контрагента.
Необходимо, по возможности, посоветоваться с юристом или с иным компетентным лицом, которому Вы доверяете, ознакомиться с законодательством относительно предполагаемого договора.
При заключении любого договора необходимо быть активным и не позволять другой стороне навязывать Вам условия, тем более, неприемлемые для Вас.
Внимательность и аккуратность при оформлении договора предполагает тщательную и неспешную проверку правильности заполнения всех реквизитов, негативные последствия ошибок в которых любой гражданин может легко предположить, при этом не должно быть в тексте пропусков, описок.
Тщательно продумывайте предмет договора, не бойтесь высказывать свое конкретное желание,- то, что вы ждете от договора. Остерегайтесь кабальных условий договора, предусматривающих явно не соответствующих и не равноценных предоставлений контрагенту. Также необходимо ознакомиться с условиями действительности сделки.
спасибо вам,очень нужная информация,особенно она нужна была на уроках в школе,так как сейчас жизнь идет вперед,у нас в школе такое не преподавали,а это жизненная информация на вашем сайте,не все же становятся юристами,возьму вас сайт на заметку
Спасибо за советы. Удачи.