Заявление о компенсации морального вреда

Заявление о компенсации морального вредаВ Энский районный суд

Истец:

Сидорова Мария Ивановна,

проживающая но адресу: Энский край (область),

г. Энск, ул. Павлова,д.2

в интересах несовершеннолетнего сына

Сидорова  Антона Семеновича, 1999 года

рождения

Ответчик:

Иванов Иван Николаевич, проживающий по адресу: Энская область ( край). г. Энск, ул. 50 лет Победы, д. 1

 

Исковое заявление о взыскании компенсации за моральный вред

Постановлением  дознавателя ОМВД России по Энскому району Энского края (области) от 26 мая 2012 года отказано в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего сына Ответчика - Иванова Ивана Ивановича, 2000 ГОДА рождения, в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение преступлений.

Указанным постановлением было установлено, что в действиях, совершенных несовершеннолетним Ивановым Иваном, 2000 ГОДА рождения в отношении моего сына  усматриваются признаки правонарушения, в результате которых здоровью моего сына был причинен вред средней тяжести, выразившийся в получении им травмы в виде закрытого перелома 5-й пястной кости правой кисти, вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Вред здоровью был причинен моему сыну  при следующих обстоятельствах:

5 апреля 2012 г., около 10 часов, на перемене в помещении СОШ № 1 г.Энска, в ходе возникшей ссоры несовершеннолетний  Иванов И.И.. избил моего сына Сидорова А.С., причинив ему травму «перелом пятой пястной кости правой кисти (со смещением)».

Проведенной проверкой было установлено, что (указать обстоятельства инцидента из постановления должностного лица).

В этот же день я с сыном обратилась за медицинской помощью в травмпункт  Центральной районной больницы, где ему была оказана медицинская помощь (указать конкретно что сделано согласно меддокументов).

С 05.04.2012 г. по    25.04.2012 г. мой сын находился на амбулаторном лечении.

Согласно произведенному 20.05.2012 г. судебно-медицинскому исследованию сына  на основании изучения амбулаторной карты на его имя, принимая во внимание обстоятельства дела, судмедэксперт , пришел к заключению, что   закрытый перелом 5-й пястной кости  правой кисти у него мог быть причинен твердым предметом или при ушибе о таковой в срок, не противоречащий обстоятельствам  дела и  вызвал расстройство здоровья и причинил- вред ему средней тяжести.

Полученная моим сыном травма  является по своим последствиям достаточно болезненной, он до настоящего времени испытывает боль. Длительное лечение и все трудности, связанные с ним, причинили ему также и нравственные страдания, так как он не мог полноценно жить, обслуживать себя в быту, нуждается в постоянном уходе и помощи.

Несмотря на это трудное положение, в которое попал мой сын по вине Ответчика, последний  за весь период лечения моего сына материальной помощи в связи с лечением неоказывал, никаких компенсаций в возмещение морального вреда мне не выплачивал.

Согласно Гражданскому кодексу  РФ малолетними признаются лица в возрасте до 14 лет. Малолетние признаются неделиктоспособными  и, следовательно, не могут быть субъектами ответственности. Ответственными за вред считаются: а) законные представители -родители (усыновители) или опекуны (граждане или воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной  защиты и др. аналогичные учреждения, являющиеся в силу ст. 35 ГК опекунами), б) образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, под надзором которых малолетние находились в момент причинения вреда, а также лица, осуществляющие надзор за ними на основании договора. П. 1 ст. 1073 ГК РФ предусмотрена ответственность, по которой за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители  (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В соответствии  со ст. ст. 1064, 1073, 1099 - 1101 ГК РФ  я имею право потребовать с Ответчика как с лица, по вине которого моему  несовершеннолетнему сыну причинены физические и нравственные страдания, компенсацию за причиненный в результате его действий моральный вред, который я сочла бы компенсированным при уплате мне Ответчиком денежной компенсации в сумме 50000 (Пятьдесят тысяч) рублей.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 12, 1073, 1099-1101 ГК РФ,

Прошу:

Взыскать с Ответчика – Иванова  Ивана  Николаевича, проживающего по адресу: Энская область ( край). г. Энск, ул. 50 лет Победы, д. 1,  в мою пользу денежную компенсацию за причиненный моему сыну  Сидорову  Антону Семеновичу, 1999 года рождения моральный вред в связи с наступившими последствиями для его физического здоровья в сумме 50000 (Пятьдесят тысяч) рублей.

Истребовать из  ОМВД  России по Энскому району материалы  по данному факту для обозрения.

Приложение: - копия Акта судебно-медицинского освидетельствования №1;

-копия Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела  26 мая    2012 г.

Дата                                                                                      Подпись

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Заявление о компенсации морального вреда”

  1. Марина пишет:

    Интересная и подробная информация. Спасибо. Как много в мире еще неизведанного!

  2. Ninel пишет:

    Я думала наши суды такие иски не удовлетворяют. Хорошая новость, спасибо!

  3. Сергей пишет:

    Да, очень познавательно. Спасибо за статью.
    Но мне думается, что у нас в стране реальную сумму за моральный вред не взыскать. Будет какая-то условная компенсация, не восполняющая реальные моральные потери.

Оставить комментарий

Thanx: Abt-service