Ордер или постановление?

Ордер или постановление?В  российских  детективах, как и в американских, часто  звучат  фразы: «предъявите ордер на обыск» и подобные им  с использованием термина ордер, в то время как в  действительности в таком случае в России  предъявляется постановление на обыск.

Действительно, ранее декретом ВЦИК от 06.02.1922 г. «Об упразднении ВЧК и о правилах производства обысков, выемок и арестов» был установлен порядок, согласно которому аресты, обыски и выемки могли впредь производиться органами Государственного политического управления (ГПУ) не иначе как по специальному постановлению и особым ордерам, что также было закреплено  Уголовно-процессуальным  кодексом  (УПК)  РСФСР 1922 года.

В 1934 г. при НКВД было создано Особое совещание, которое в своей деятельности не было связано строгими рамками закона и в этот период стало возможным проведение обыска вообще без постановлений, ордеров и  понятых.

Вновь  в 1958 г оду  Основами уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик   было установлено, что обыск может производиться только  по постановлению органа дознания или следователя и только с санкции прокурора в присутствии  понятых, что было закреплено в 1961 году при  принятии УПК РСФСР, который с изменениями и дополнениями действует в РФ до настоящего времени.

А вот известно ли Вам, что обыск  в  Древнем Риме, по некоторым сведениям, проходил «без вынесения соответствующего постановления или ордера», но  в соответствии со  своеобразной  процедурой, на первый взгляд странной, согласно которой желающий произвести обыск  должен был войти в дом  лишь облаченным в набедренную повязку   и  с сосудом  в руках.

Одна из версий объяснений звучит  так: голым нужно быть для того, чтобы нельзя было подбросить какую-либо улику; чтобы  не оскорблять присутствующих быть облаченным в набедренную повязку; держать  сосуд  –  для того, чтобы показать отсутствие у обыскивающего посторонних предметов и одновременно  для того, чтобы положить туда, в случае изъятия, найденную вещь, имеющую отношение к делу.

Имеются и иные точки  зрения по поводу объяснений целесообразности такой процедуры обыска, в том числе критикующие её, но такая процедура вызывает  интерес и в наше время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Ордер или постановление?”

  1. Сергей_L пишет:

    Интересно было почитать! От таких статей расширяется кругозор. Спасибо!

  2. Ольга пишет:

    Спасибо за интересную статью.

Оставить комментарий

Thanx: Abt-service