Закон о банкротстве физических лиц

Закон о банкротстве физических лицВ России с 1 октября 2015 года вступил в силу новый закон. Это закон о банкротстве физических лиц. Он дает всем гражданам нашей страны возможность, пройдя процедуру банкротства, заявлять о своей финансовой несостоятельности. Прежде такой возможностью обладали лишь юридические лица. Теперь банкротом может быть признано и лицо физическое, то есть отдельно взятый гражданин.

Введением этого закона власть планирует навести порядок в сфере финансов граждан. Применение нормативного акта о банкротстве физических лиц лишит людей бремени долгов с условием минимальной защиты их личного имущества. Давайте же разберемся: в каком случае гражданин имеет основания для объявления банкротства?

Объявление банкротства физического лица, так же, как и лица юридического, возможно только через суд. Соответствующее заявление в суд может предоставить как сам истец, так и уполномоченный им орган. Для того, чтобы заявление было судом принято, необходимо, чтобы ситуация заявителя удовлетворяла следующим условиям:

1. Долг гражданина перед всеми его кредиторами составляет свыше полумиллиона рублей.

2. Выплата долгов просрочена более чем на 90 дней.

3. Гражданин, при выплате долга одному или нескольким кредиторам, не сможет рассчитаться с другими кредиторами из списка.

После того, как гражданин будет признан финансово несостоятельным, суд устремит претензии кредиторов в направлении имущества лица, признанного банкротом. Так, долги гражданина перед кредиторами будут погашаться оставшимися у банкрота активами. Все те долги, которые не будут погашены за счет имущества обанкротившегося гражданина, будут автоматически признаны погашенными. Они будут списаны.

Законом предусмотрен минимальный уровень защиты активов должника. Что же это означает? А значит это следующее: претензии кредиторов не могут быть направлены на единственное жилье гражданина, вещи из домашнего обихода (за исключением предметов роскоши), предметы, необходимые человеку для осуществления им профессиональной деятельности (если их цена не превышает 100 тысяч рублей). Все же остальные активы непременно будут использованы для покрытия задолженности физического лица.

Важно понимать, что закон крайне строго относится к попыткам граждан использовать процедуру банкротства в целях проведения финансовой махинации. Например, тщательно проверяются все последние сделки гражданина, подавшего заявление о признании его банкротом.

Также признание банкротом влечет за собой следующие последствия для физического лица:

1. Статусом банкрота гражданин наделяется на 5 лет и в течение этого времени не может привлекать заемные средства для своих личных целей.

2. Вероятно введение ограничения на выезд гражданина за границу.

3. Банкроту запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

4. Применяется также ограничение на занятие банкротом руководящих должностей в любых организациях.

Итак, у нас есть новый закон. Вопрос о признании физического лица банкротом теперь может быть решен через суд. Процедура сложная и болезненная, но в некоторых случаях неизбежная. Внимательно изучайте вопрос, взвешивайте риски. Возможно, полезным для Вас окажется и наш материал. Всего Вам доброго!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Abt-service